3. Dateien hochladen

Laden Sie Ihre Bilder (JPEG und PNG) und PDF-Dateien auf Transkribus hoch

Vorheriger Schritt: Erstellen einer Sammlung

Ein Dokument in Transkribus ist eine Gruppe von Bildern, die derselben organisierten Einheit (Datei, Manuskript, Buch...) angehören.

Um ein Dokument in Transkribus hochzuladen, klicken Sie auf die Sammlung, zu der das Dokument gehören soll. Klicken Sie auf der Seite „Kollektionsübersicht“ im linken Menü auf „Hochladen“. Wählen Sie dann den Dateityp (Bild oder PDF), den Sie hochladen möchten; ziehen Sie die Dateien per Drag & Drop oder durchsuchen Sie sie und wählen Sie sie aus dem lokalen Verzeichnis aus.

Nach dem Senden des Uploads können Sie den Status im Abschnitt "Jobs" im "Transkribus Organizer" auf der linken Seite überprüfen. Wenn der Auftrag abgeschlossen ist, aktualisieren Sie die Seite, und das neue Dokument wird in der Sammlung angezeigt.

Sie können auch Dokumente vom Workdesk hochladen: In diesem Fall werden Sie aufgefordert, die Zielsammlung auszuwählen, bevor Sie die Dateien auswählen.

Die unterstützten Dateitypen sind:

1. Bild

Die akzeptierten Bilddateiformate sind JPEG und PNG.
Alle in einem Upload ausgewählten Bilder werden als ein Dokument hochgeladen; jedes Bild ist eine Seite des Dokuments.

Hier können Sie auch den Titel für das Dokument festlegen. Wenn Sie es leer lassen, wird der Name der zuletzt ausgewählten Datei automatisch als Dokumententitel verwendet. Sie können sie anschließend ändern, indem Sie auf die drei Punkte rechts neben dem Dokumententitel klicken und die Metadaten bearbeiten.

2. PDF

Beim Hochladen einer PDF-Datei wird jede Seite der PDF-Datei extrahiert und als Seite des Dokuments hochgeladen .
Sie können mehr als eine PDF-Datei pro Upload auswählen. Jede PDF-Datei wird als ein Dokument hochgeladen, und die erstellten Dokumente sind so viele wie die während des Hochladens ausgewählten PDF-Dateien.

3. Privates FTP

Diese Funktion wird derzeit in Transkribus nicht unterstützt. In der Zwischenzeit können Sie es in Transkribus eXpert verwenden.

4. IIIF MANIFEST

Diese Funktion wird derzeit in Transkribus nicht unterstützt. In der Zwischenzeit können Sie es in Transkribus eXpert verwenden.

5. DFG-Viewer METS

Diese Funktion wird derzeit in Transkribus nicht unterstützt. In der Zwischenzeit können Sie es in Transkribus eXpert verwenden.

Alle in Transkribus hochgeladenen Dokumente sind standardmäßig privat . Sie werden auf den Servern von READ-COOP SCE (d. h. dem Unternehmen, das die Software entwickelt und wartet) gespeichert. Die Server befinden sich alle in Innsbruck, Österreich, in einer DSGVO-konformen Weise, und die Daten können gemäß den Bedingungen & auf der READ-COOP SCE-Website verarbeitet werden.

Wenn Sie Ihre Sammlung mit anderen Trankribus-Benutzern teilen möchten, um zusammenzuarbeiten, werfen Sie einen Blick auf die Seite Verwalten von Benutzern.

Transkribus eXpert (veraltet)

Ein Dokument in Transkribus ist eine Gruppe von Bildern, die derselben organisierten Einheit (Datei, Manuskript, Buch...) angehören.

Um ein Dokument in Transkribus eXpert hochzuladen, klicken Sie oben in der Menüleiste auf die Schaltfläche „Dokument(e) importieren“. Das Symbol Import-Button ist ein Ordner mit einem grünen Pfeil nach links. Es öffnet sich ein Fenster mit allen Importoptionen. Die Sammlung, in die die Dokumente hochgeladen werden, ist standardmäßig die, die Sie in der Verwaltungs- und Werkzeugleiste geöffnet haben. Sie können sie jedoch in diesem Fenster ändern, indem Sie auf „Zur Sammlung hinzufügen“klicken.

Die fünf Upload-Optionen in Transkribus eXpert sind:

1. Bilder (Einzelnes Dokument)

Verwenden Sie diese Option, um einzelne Ordner mit Bildern hochzuladen. Sie können jeweils einen Ordner hochladen. Die akzeptierten Bilddateiformate sind JPEG, PNG und TIFF. JP2-Dateien werden nicht unterstützt.

Bei dieser Option können Sie nur Ordner auswählen, nicht die Bilddateien darin. Stellen Sie daher vor dem Hochladen sicher, dass sich alle Ihre Bilder in dem von Ihnen ausgewählten Ordner befinden und dass der Ordner keine pdfs oder Unterordner enthält.

Klicken Sie in Transkribus auf das Ordnersymbol im Upload-Fenster, um nach Ihrem lokalen Ordner mit den Bildern zu suchen. Wenn Sie den lokalen Ordner öffnen, sieht es so aus, als wäre der Ordner leer. Das ist nur eine Frage der Zurschaustellung. Bitte wählen Sie den Ordner eine Hierarchie oben (nicht die Bilder selbst) und bestätigen Sie.

Standardmäßig ist der Dokumententitel der Ordnername. Geben Sie den Titel des Dokuments in der Nähe von "Titel auf dem Server" ein, wenn Sie es umbenennen möchten (Sie können dies auch später tun, indem Sie die Dokument-Metadaten ändern).

Um den Upload-Vorgang zu starten, klicken Sie auf „Upload“.

2. PDF

Klicken Sie im Upload-Fenster auf das Ordnersymbol, um auf Ihrem Computer nach der PDF-Datei zu suchen. Wählen Sie die PDF-Datei, die Sie hochladen möchten, und klicken Sie dann auf „Hochladen“. < br > Jede Seite der PDF-Datei wird extrahiert und als Bild des Transkribus-Dokuments hochgeladen.

Mit dieser Option können Sie jeweils nur eine PDF-Datei hochladen. Wenn Sie ein paar PDF-Dateien haben, können Sie einen privaten FTP-Client verwenden (siehe unten).

3. Privates FTP

Mit der FTP-Option können Sie mehrere Ordner/PDF-Dateien gleichzeitig hochladen. Es funktioniert mit PDF-, JPEG-, PNG- und TIFF-Dateien.

Bevor Sie diese Option auswählen, stellen Sie sicher, dass auf Ihrem Computer ein FTP-Client installiert ist.

Wählen Sie im Fenster „Hochladen“ die Option FTP. Klicken Sie auf den Link neben Ort: ftp://transkribus.eu. Ihr Standard-FTP-Client erscheint und fragt nach Ihrem Passwort. Bitte verwenden Sie Ihre Anmeldedaten, die Sie auch bei Transkribus verwenden.

Navigieren Sie im FTP-Client durch das aktuelle lokale Verzeichnis und den lokalen Verzeichnisbaum, der auf der linken Seite des Hauptfensters angezeigt wird. Sie können entweder Ordner mit Dateien hochladen oder einzelne Dateien auswählen. Ziehen Sie sie einfach von der linken auf die rechte Seite des Fensters. Nachdem alles korrekt hochgeladen wurde, können Sie den FTP-Client verwenden.

Nachdem Sie das Upload-Fenster mit den blauen Kreispfeilen in Transkribus aktualisiert haben, können Sie die Dateien sehen, die Sie gerade hochgeladen haben. Wählen Sie die Dateien aus, die Sie in Ihrer Sammlung benötigen, und klicken Sie auf „Hochladen“.

Sie können den Upload auf Ihrer Seite "Jobs" sehen. Je nachdem, wie viele Dateien Sie hochladen, kann es eine Weile dauern. Danach sehen Sie die Dateien in Ihrer Sammlung, die zur Arbeit bereit sind.

4. IIIF MANIFEST

Wenn das Archiv/die Bibliothek das Dokument, an dem Sie interessiert sind, digitalisiert und den IIIf-Standard verwendet hat, um es online anzuzeigen, müssen Sie die Bilder nicht herunterladen und auf Transkribus hochladen. Suchen Sie einfach die URL des IIIF-MANIFESTS im Online-Katalog des Archivs/der Bibliothek, kopieren Sie sie und fügen Sie sie in das dafür vorgesehene Feld in Transkribus ein; klicken Sie dann auf „Hochladen“.

Transkribus funktioniert derzeit nur MIT der IIIf-Präsentations-API Version 2.1. Wenn Ihr Upload fehlschlägt, kann dies daran liegen, dass das Archiv/die Bibliothek eine andere Version verwendet, um seine digitalen Objekte anzuzeigen.

5. DFG-Viewer METS

Fügen Sie einfach die URL der DFG-Viewer METS in das dafür vorgesehene Feld ein und klicken Sie auf „Hochladen“.

Alle nach Transkribus hochgeladenen Dokumente sind standardmäßig privat. Sie werden auf den Servern von READ-COOP SCE (d. h. dem Unternehmen, das die Software entwickelt und wartet) gespeichert. Die Server befinden sich alle in Innsbruck, Österreich, in einer DSGVO-konformen Weise, und die Daten können gemäß den Allgemeinen Geschäftsbedingungen auf der READ-COOP SCE-Website verarbeitet werden.