6. Ein Modell mit PyLaia nachtrainieren

Trainieren Sie Ihre HTR + -Modelle mit PyLaia schnell um

Bis November 2022 unterstützte Transkribus eine weitere Texterkennungsmaschine namens HTR+. Aufgrund des Wegfalls innerhalb der Plattform können HTR + -Modelle weder trainiert noch angewendet werden.

Wenn Sie in der Vergangenheit EINHTR + -Modell trainiert haben, können Sie es mit PyLaia leicht umschuln.

Suchen Sie das betreffende Modell im Modellmanager und klicken Sie auf die Schaltfläche "Umlernen" (sie erscheint rechts neben der Schaltfläche "Bearbeiten", wenn Sie die Person sind, die das Modell HTR+ trainiert hat).

Das PyLaia-Modell wird anhand der gleichen Schulungs- und Validierungsdaten trainiert, die für das HTR + -MODELL verwendet werden. Sie können auch die erweiterten Parameter ändern und ein Basismodell auswählen: Denken Sie nur daran, dass nur PyLaia-Modelle als Basismodelle ausgewählt werden können.

Transkribus eXpert (veraltet)

Bis November 2022 unterstützte Transkribus eine weitere Texterkennungs-Engine namens HTR+. Aufgrund des Wegfalls innerhalb der Plattform können HTR + -Modelle weder trainiert noch angewendet werden.

Wenn Sie in der Vergangenheit ein HTR + -Modell trainiert haben, können Sie es ganz einfach mit PyLaia umlernen.

Klicken Sie auf der Registerkarte Tools auf „Neues Modell trainieren“. Anstatt die Seiten auszuwählen, die dem Schulungs- und Validierungsset zugewiesen werden sollen, klicken Sie auf Modelldaten: Die Liste aller Modelle wird angezeigt.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Modell, das Sie mit PyLaia umlernen möchten, und wählen Sie „Modell umlernen...“: Alle Metadaten, das Trainingsset und das Validierungsset werden automatisch in die Modellkonfiguration kopiert.

Klicken Sie dann auf „Trainieren“, um das Training zu starten: Das PyLaia-Modell wird mit den gleichen Trainings- und Validierungsdaten trainiert, die für das HTR + -MODELL verwendet werden. Sie können auch die erweiterten Parameter ändern und ein Basismodell auswählen: Denken Sie nur daran, dass nur PyLaia-Modelle als Basismodelle ausgewählt werden können.