Fehlerbehebung bei Transkribus eXpert (veraltet)

Dieser Artikel wird Ihnen helfen, die veraltete Desktop-Version von Transkribus zu beheben.

Windows

• Wenn Sie nicht über Administratorrechte verfügen, gibt Windows eine Warnmeldung aus, z. B. „Ihr Computer ist durch Windows geschützt.“ Bestätigen Sie dies nicht, sondern gehen Sie zu „Weitere Informationen“. Dort können Sie zustimmen, dass es sich nicht um Malware handelt und dass Sie Transkribus auf Ihrem Computer ausführen möchten.
      • Transkribus eXpert benötigt Windows 64 Bit. Wenn Transkribus nicht gestartet wird, kann dies daran liegen, dass ein 32-Bit-Betriebssystem installiert ist. Dann müsste ein neues 64-Bit-Betriebssystem installiert werden.
        Um Ihr Betriebssystem herauszufinden, gehen Sie zu Windows-Einstellungen – Über oder führen Sie Transkribus von der Konsole aus, um eine detailliertere Fehlermeldung zu erhalten. Geben Sie dazu in der Windows-Suche ‘cmd’ ein und öffnen Sie die ‘Eingabeaufforderung’. Wechseln Sie dann in den Transkribus-Ordner mit cd ‘Transkribus directory’ (z.B. cd C: UsersUsernameTranskribus-1.20.0) und führen Sie ‘java -jar Transkribus.exe’ aus.

• Stellen Sie sicher, dass auf Ihrem Computer eine 64-Bit-Version von Java installiert ist, die nicht älter als Java 11 ist.

• Um die Java-Version auf Ihrem eigenen Computer herauszufinden, starten Sie die Konsole erneut und geben Sie java -version ein. Dann wird die aktuelle Version angezeigt. Wenn keine Java-Version angezeigt wird, kann das Betriebssystem das installierte Java (noch) nicht finden. Dann kann ein Neustart oder das Setzen der ‘PFAD’ -Variablen helfen: https://michster.de/wie-setze-ich-die-path-umgebungsvariablen-unter-windows-10/

• Bei Java-Problemen kann das Java-Paket auch direkt in den Transkribus-Ordner kopiert werden. Das Java-Paket muss in ‘jre’ umbenannt werden, damit Transkribus dann dieses Java verwendet.

Mac

• Wenn Sie das Programm das erste Mal ausführen, wird es möglicherweise nicht gestartet, da es sich um eine nicht signierte Anwendung handelt ("... kann nicht geöffnet werden, da es von einem nicht identifizierten Entwickler stammt").
      Klicken Sie in diesem Fall mit der rechten Maustaste (oder mit der Ctrl-Taste) auf die Anwendung und wählen Sie "Öffnen". Klicken Sie im erscheinenden Dialogfeld erneut auf „Öffnen“.

Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf das Trackpad klicken, um das Kontextmenü zu öffnen und eine Sicherheitsausnahme für Transkribus hinzuzufügen.

Eine weitere Option: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Programmsymbol - > Öffnen (im Kontextmenü) -> über das Terminal.

• Wenn die App überhaupt nicht startet: Sie können versuchen, die Anwendung aus dem Download-Ordner zu verschieben, d. h. das Paket in einen anderen Zielordner wie den Desktop oder den Anwendungsordner zu kopieren oder zu verschieben.

• Die Fehlermeldung beim Versuch, die App von einem Terminal aus mit ‘open -a Transkribus.app‘ zu starten, lautet: LSOpenURLsWithRole () ist für die Anwendung /Users/xxx/Desktop/Transkribus.app mit dem Fehler -10810 fehlgeschlagen.

Ein Workaround, um das Programm bis dahin trotzdem zu starten, besteht darin, ein neues Terminal zu starten (nach ‘Terminal‘ suchen, nachdem Sie cmd + space gedrückt haben) und dann in das Verzeichnis zu wechseln, in das Transkribus entpackt wurde, z. B. das Verzeichnis ‘Downloads’. Starten Sie dann das Programm direkt aus dem Startskript, das im Transkribus.app-Paket enthalten ist: ./Transkribus.app/Contents/MacOS/Transkribus

Linux

• Wenn das Betriebssystem auf Ubuntu 17.04 basiert, ist die Installation von libwebkit notwendig: sudo apt install libwebkitgtk-1.0-0

Transkribus über Kommandozeile ausführen

Transkribus ist in der JAR-Hauptdatei Transkribus- <version>.jar enthaltenUm das Programm vom Befehlszeilentyp java -jar Transkribus- < version> .jarNote: Java 11 oder eine der folgenden Versionen wird benötigt. Einige Probleme (hauptsächlich Java-Heap-Speicher) treten auf, weil eine Java 32-Bit-Version auf einem 64-Bit-Betriebssystem installiert ist. Um die Skripte unter Mac (oder Linux) auszuführen, müssen Sie sie möglicherweise über die Befehlszeile ausführbar machen: (jede Version vor 0.6.8)

• Grundlagen der Mac-Konsole
    • mit ‘cd‘ -Befehlen in den Programmordner wechseln
    • chmod +x Transkribus.command (oder chmod +x Transkribus.sh für Linux!)

Darüber hinaus finden Sie mehrere Dateien im Transkribus-Paket, die auf Ihren Computer kopiert wurden:

• config.properties kann geändert werden, um einfache Darstellungseigenschaften anzupassen
    • virtualKeyboards.xml kann verwendet werden, um eine Reihe von virtuellen Tastaturen anzugeben
    • logback.xml kann geändert werden, um die Protokollierungseigenschaften anzupassen (nur für erfahrene Benutzer)

Der Unterordner ‘libs’ enthält die notwendigen Bibliotheken für alle Plattformen. Derzeit werden unterstützt:

• Windows 32/64 Bit
    • Linux 32/64 Bit
    • OSX 64 Bit

Verwendung eines Proxyservers

Wenn Sie weiterhin die Fehlermeldung „Login failed: already connected“ (Anmeldung fehlgeschlagen: bereits verbunden) erhalten, kann das Problem der Proxyserver sein.

Wenn das Programm gestartet ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Home Menu oben links und wählen Sie "Proxy Settings...". Im folgenden Dialog können Sie Proxy-Host, Port, Benutzername (optional) und Passwort (optional) einstellen. Dies ist die empfohlene Methode für die Verwendung eines Proxy-Servers.

Alternativ können Sie das Startskript (z. B. Transkribus.bat unter Windows, Transkribus.sh unter Linux) so bearbeiten, dass es die Umgebungsvariablen für den Proxyserver enthält:

Java -Dhttps.proxyHost=<proxyserver>

-Dhttps.proxyPort=<proxyPort>

-Dhttps.proxyUser=< Benutzername für Proxy>

-Dhttps.proxyPassword=<Passwort für Proxy>

-jar Transkribus-0.14.0.jar

Diese Datei muss jedoch bei jeder Aktualisierung von Transkribus bearbeitet werden.

Bekannte Probleme

Die Anmeldung am Server ist über Transkribus eXpert nicht möglich, funktioniert aber auf der Website.

• Ein Grund für die Fehlermeldung "Bereits verbunden" ist, dass Ihre Java-Installation möglicherweise veraltet ist und keine sichere Verbindung zum Server herstellen kann. Sie können Ihre installierte Version überprüfen, indem Sie ein Terminal/eine Befehlszeile öffnen und „java -version“ eingeben.
      Wenn Sie auf dieses Problem stoßen, versuchen Sie, Java auf Ihrem Computer zu aktualisieren. Wir empfehlen eine aktuelle Version, die nicht älter als Java 11 ist (Oracle oder OpenJdk).
      Die Mac-Version von Transkribus enthält eine Java-Laufzeitumgebung. Wenn dieses Problem auf einem Mac auftritt, laden Sie bitte ein neues Paket von https://readcoop.eu/ herunter und aktualisieren Sie Ihre Installation.
      Wenn der Fehler weiterhin besteht, wenden Sie sich bitte an info@readcoop.eu, idealerweise einschließlich der Protokolldatei Ihrer Installation (aus dem Transkribus-Verzeichnis: logs/TrpGui.log) und/oder Informationen zu Ihrer Java-Version und Ihrem Betriebssystem.
    • Hinweis: Die Mac-Version des Expertenclients wird mit einem Java ausgeliefert, das in der Anwendung enthalten ist. Wenn diese Java-Version veraltet ist, können Sie versuchen, sie zu löschen oder durch eine aktualisierte Version zu ersetzen. Um die Dateien im Mac-Finder zu finden, klicken Sie mit der rechten Maustaste (oder mit einem cmd-Klick) auf die Transkribus-Anwendung in Ihrer Programmansicht, klicken Sie im Kontextmenü auf "Paketinhalte anzeigen" und gehen Sie dann in den Unterordner "Inhalte/MacOS". Dort enthält der Unterordner "jre" diese Java-Version. Wenn Sie diesen Ordner löschen, versucht der Anwendungsstarter, Java auf Ihrem System zu finden.
    • Eventuell müssen Sie einen Proxyserver über ‘main menu’ – ’Proxy settings’ konfigurieren.

Falsche JAVA-VERSION auf Mac

• Nach dem Öffnen der Befehlsdatei auf dem Mac sagt Transkribus, dass eine falsche Java-Version installiert ist. Allerdings ist die aktuellste Java-Version installiert. Das Problem ist, dass eine ältere Version möglicherweise noch installiert und als Standard-Java festgelegt ist. Sie können die Standardversion überprüfen, indem Sie das Terminal öffnen und ‘java -version’ eingeben.
    • Um das Problem zu lösen, können Sie entweder die neuesten Java-Versionen als .tar.gz-Paket von hier herunterladen: https://www.oracle.com/java/technologies/downloads/ und in den Transkribus-Ordner entpacken – die Transkribus.command-Datei wird automatisch nach Java-Installationen in ihren Unterverzeichnissen suchen.

Java-Heap-Speicherplatz/ Keine Handles mehr

• 32-Bit-Java auf einem 64-Bit-Windows-Betriebssystem - > 64-Bit-Java von hier aus installieren: https://www.oracle.com/java/technologies/downloads/
    • Zu wenig RAM: Versuchen Sie, mehr Hauptspeicher zuzuweisen, indem Sie Transkribus.bat öffnen und z.B. java -Xmx2048m -jar Transkribus-1.14.0.jar einstellen.
      Starten Sie Transkribus mit dieser BAT-Datei.

Die Anmeldung wird durch die Firewall Ihres Internetproviders verhindert

• Einige IT-Abteilungen blockieren den SSL-Port 443 und/oder unbekannte Anwendungen über eine Firewall. Bitte erkundigen Sie sich bei Ihrer IT-Abteilung, ob dies der Fall sein könnte.

Avira oder Norton Antivirus erkennen eine Bedrohung und blockieren das Auspacken der ZIP-Datei.

• Lösung: Dies ist ein falscher Alarm, den Norton auslöst, wenn er auf Software stößt, mit der er nicht vertraut ist (WS.Reputation.1). Sie sollten die Datei aus der Quarantäne wiederherstellen können, indem Sie den Anweisungen in dieser Ressource folgen.

Transkribus startet nicht unter (Fedora) Linux – Fehlermeldung ‘MOZILLA_FIVE_HOME not set’

• Das Paket „libwebkitgtk“ darf nicht installiert werden. Auf Fedora können Sie das Paket mit dnf auf der Kommandozeile installieren (verwenden Sie "yum" anstelle von "dnf" in älteren Versionen von Fedora): sudo dnf install webkitgtk

Dunkler Modus auf Mac

• Der dunkle Modus auf einem Mac kann manchmal Probleme mit Transkribus verursachen. Wenn Transkribus auf Ihrem Mac nicht richtig läuft und Sie den dunklen Modus eingeschaltet haben, versuchen Sie bitte, ihn auszuschalten. Möglicherweise müssen Sie Transkribus nach dem Ausschalten des dunklen Modus neu installieren, um die Änderung wirksam werden zu lassen.