3. Manuelle Layout-Erkennung

Wenn einige Textbereiche und Zeilen nicht automatisch perfekt erkannt wurden, können Sie sie schnell manuell korrigieren

Manchmal kann es notwendig sein, einige manuelle Korrekturen vorzunehmen, um die Layout-Erkennung zu automatisieren, insbesondere wenn das Layout Ihrer Dokumente komplex ist.

Beim manuellen Transkribieren oder Korrigieren der automatischen Transkription können Sie einige leere Regionen oder zu kurze Zeilen bemerken oder die automatische Erkennung hat zwei Zeilen statt einer erkannt.

Um das Layout zu korrigieren, öffnen Sie die Seite. Der Transkribus-Editor zeigt das Bild und den Text rechts oder unter dem Bild gemäß Ihren Ansichtseinstellungen an. Auf der linken Seite des Bildes finden Sie die Schaltflächen zum Hinzufügen einer neuen Zeile, Region und Tabelle.

Hier werden alle möglichen Layout-Optionen erklärt (Sie können darüber in Transkribus lesen, indem Sie auf die Schaltfläche Info klicken):

• Um neue Zeilen hinzuzufügen, drücken Sie die Zeilenschaltfläche, klicken Sie mehrmals auf das Bild und beenden Sie die Zeile mit einem Doppelklick oder geben Sie ein
  • Um neue Regionen hinzuzufügen, drücken Sie die Region-Taste und klicken Sie zweimal auf das Bild, um den Bereich zu erstellen
  • Neue Punkte können hinzugefügt werden, indem man in die Mitte einer Linie klickt und den neuen Punkt an eine neue Position zieht
  • Drücken Sie CANC, um eine ausgewählte Form zu löschen
  • Halten Sie die SHIFT gedrückt, um Formen zu bewegen und zu skalieren
  • Drücken Sie STRG+L, um alle Zeilen einer ausgewählten Region auszuwählen
  • Halten Sie STRG oder Command gedrückt, um mehrere Formen auszuwählen, indem Sie klicken oder ein Auswahlrechteck überspannen
  • TAB drücken, um die nächste Form auszuwählen (der Lesereihenfolge folgend)
  • Halten Sie A gedrückt, um Punkte am Anfang oder Ende einer ausgewählten Zeile hinzuzufügen
  • Halten Sie V gedrückt, um eine Form vertikal zu teilen
  • Halten Sie H gedrückt, um eine Form horizontal zu teilen
  • Halten Sie C gedrückt, um eine Form mit einer benutzerdefinierten Linie zu teilen (verwenden Sie die Pfeiltasten, um den Winkel zu ändern)
  • Drücken Sie M, um zwei ausgewählte Linien zusammenzuführen
  • Drücken Sie ESC, um den aktuellen Modus zu verlassen und in den Auswahlmodus zu wechseln
  • Drücken Sie STRG+C, um alle ausgewählten Formen zu kopieren
  • Drücken Sie STRG+V, um kopierte Formen einzufügen (auf die gleiche oder eine neue Seite)

Es ist auch möglich, eine Form mit dem Kontextmenü zu bearbeiten, das angezeigt wird, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine Form klicken.

Nächster Schritt: Baselines-Modelle

Transkribus eXpert (veraltet)

Manchmal kann es erforderlich sein, einige manuelle Korrekturen vorzunehmen, um die Layout-Erkennung zu automatisieren, insbesondere wenn das Layout Ihrer Dokumente komplex ist.

Beim manuellen Transkribieren oder Korrigieren der automatischen Transkription können Sie einige leere Regionen oder zu kurze Zeilen bemerken oder die automatische Erkennung hat zwei Zeilen statt einer erkannt.

Um das Layout zu korrigieren, verwenden Sie das Leinwandmenü (links neben dem Bild). Die meisten der gängigen Bearbeitungen sind:

Ändern Sie die Form eines Textbereichs: Klicken Sie in den Bereich, so dass er hervorgehoben wird, und ziehen Sie den Rand des Textbereichs nach Bedarf.
  • Teilen Sie eine Form in zwei Teile: Sie können die Schaltflächen Geteilte Formen im Leinwandmenü verwenden. Die „H-Taste“ teilt die Form horizontal auf. Die Taste „V“ teilt sie vertikal. Mit dem „L-Button“ können Sie es mit einer anpassbaren Linie teilen.
  • Form löschen: Klicken Sie auf die Form, die Sie löschen möchten, und klicken Sie im Leinwandmenü auf die rote Schaltfläche "Form entfernen".
  • Führen Sie zwei Formen zusammen: Manchmal erstellt die automatische Layoutanalyse zwei Formen, bei denen nur eine benötigt wird. In diesem Fall können Sie die beiden einfach zusammenführen. Halten Sie die „STRG“ -Taste auf Ihrer Tastatur gedrückt und wählen Sie beide Formen aus (sie müssen vom gleichen Formtyp sein). Klicken Sie im Canvas-Menü auf die Schaltfläche „Merges the selected shapes“.
  • Textbereich hinzufügen: Klicken Sie im Leinwandmenü auf die Schaltfläche "+TR". Klicken Sie einmal, um mit dem Zeichnen Ihrer Region zu beginnen, und doppelklicken Sie, um sie zu beenden.
  • Zeile hinzufügen: Klicken Sie im Leinwandmenü auf die Schaltfläche "+L". Klicken Sie einmal, um mit dem Zeichnen Ihrer Linie zu beginnen, und doppelklicken Sie, um sie zu beenden.
  • Basislinie hinzufügen: Klicken Sie im Leinwandmenü auf die Schaltfläche "+BL". Klicken Sie einmal, um mit dem Zeichnen Ihrer Grundlinie zu beginnen, und doppelklicken Sie, um sie zu beenden.
  • Richtige Grundlinien: Klicken Sie auf einen Punkt der Grundlinie und ziehen Sie ihn an die neue Position. Denken Sie daran, dass GRUNDLINIEN für HTR am wichtigsten sind und es wichtig ist, dass sie am Ende der Wörter verlaufen; Zeilen müssen nicht korrigiert werden.