3. Caricamento dei file

Caricate le vostre immagini (JPEG e PNG) e i vostri file PDF su Transkribus

Passo precedente: Creare una raccolta

Un documento in Transkribus è un gruppo di immagini che appartiene alla stessa unità organizzata (file, manoscritto, libro...).

Per caricare un documento in Transkribus, fare clic sulla raccolta a cui si desidera che il documento appartenga. Nella pagina "Panoramica della raccolta", fare clic su "Carica" nel menu a sinistra. Quindi, scegliete il tipo di file (immagine o PDF) che desiderate caricare; trascinate e rilasciate i file o sfogliateli e selezionateli dalla directory locale.

Dopo aver inviato il caricamento, è possibile verificarne lo stato nella sezione "Lavori" di "Transkribus Organizer" a sinistra. Quando il lavoro è terminato, aggiornare la pagina e il nuovo documento apparirà nella collezione.

È possibile caricare i documenti anche dal Workdesk: in questo caso, verrà chiesto di scegliere la raccolta di destinazione prima di selezionare i file.

I tipi di file supportati sono:

1. Immagine

I formati di file immagine accettati sono JPEG e PNG.
Tutte le immagini selezionate in un unico caricamento saranno caricate come un unico documento; ogni immagine sarà una pagina del documento.

Qui è possibile anche impostare il titolo del documento. Se si lascia vuoto, il nome dell'ultimo file selezionato verrà automaticamente utilizzato come titolo del documento. È possibile modificarlo in seguito facendo clic sui tre punti a destra del titolo del documento e modificando i metadati.

2. PDF

Quando si carica un PDF, ogni pagina del PDF viene estratta e caricata come pagina del documento.
È possibile selezionare più di un PDF per ogni caricamento. Ogni PDF verrà caricato come un unico documento e i documenti creati saranno tanti quanti i PDF selezionati durante il caricamento.

3. FTP privato

Questa funzione non è attualmente supportata da Transkribus. Nel frattempo, è possibile utilizzarlo all'interno di Transkribus eXpert.

4. Manifesto IIIF

Questa funzione non è attualmente supportata da Transkribus. Nel frattempo, è possibile utilizzarlo all'interno di Transkribus eXpert.

5. Visualizzatore DFG METS

Questa funzione non è attualmente supportata da Transkribus. Nel frattempo, è possibile utilizzarlo all'interno di Transkribus eXpert.

Tutti i documenti caricati su Transkribus sono privati per impostazione predefinita. Sono memorizzati sui server di READ-COOP SCE (ovvero la società che sviluppa e mantiene il software). I server sono tutti situati a Innsbruck, in Austria, in modo conforme al GDPR, e i dati possono essere trattati secondo i Termini & condizioni presenti sul sito web di READ-COOP SCE.

Se desiderate condividere la vostra collezione e collaborare con altri utenti di Trankribus, date un'occhiata alla pagina Gestione degli utenti.

Transkribus eXpert (deprecato)

Un documento in Transkribus è un gruppo di immagini che appartiene alla stessa unità organizzata (file, manoscritto, libro...).
Per caricare un documento in Transkribus eXpert, fare clic sul pulsante "Importa documento/i" nella barra dei menu in alto. L'icona del pulsante Importa è una cartella con una freccia verde rivolta verso sinistra. Si aprirà una finestra con tutte le opzioni di importazione. La raccolta in cui verranno caricati i documenti è, per impostazione predefinita, quella aperta nella barra di gestione e degli strumenti, ma è possibile modificarla in questa finestra facendo clic su "Aggiungi alla raccolta".

Le cinque opzioni di caricamento in Transkribus eXpert sono:

1. Immagini (Documento singolo)

Utilizzare questa opzione per caricare singole cartelle con immagini. È possibile caricare una cartella alla volta. I formati di file immagine accettati sono JPEG, PNG e TIFF. I file JP2 non sono supportati.

In questa opzione è possibile scegliere solo le cartelle, non i file immagine al loro interno. Pertanto, prima di iniziare il caricamento, assicuratevi che tutte le immagini si trovino nella cartella scelta e che questa non contenga pdf o sottocartelle.

In Transkribus, fare clic sull'icona della cartella nella finestra di caricamento per cercare la cartella locale con le immagini. Se si apre la cartella locale, sembrerà che la cartella sia vuota. È solo una questione di visualizzazione. Si prega di selezionare la cartella una gerarchia sopra (non le immagini stesse) e confermare.

Per impostazione predefinita, il titolo del documento sarà il nome della cartella. Digitare il titolo del documento vicino a "Titolo sul server" se si desidera rinominarlo (è possibile farlo anche in un secondo momento modificando i Metadati del documento).

Per avviare il processo di caricamento, cliccare su "Carica".

2. PDF

Fare clic sull'icona della cartella nella finestra di caricamento per cercare il file PDF sul computer. Scegliere il file PDF che si desidera caricare e fare clic su "Carica".
Ogni pagina del PDF verrà estratta e caricata come immagine del documento Transkribus.

Con questa opzione è possibile caricare un solo file PDF alla volta. Se avete un paio di file PDF, potreste voler utilizzare un client FTP privato (vedi sotto).

3. FTP privato

L'opzione FTP consente di caricare più di una cartella/file PDF alla volta. Funziona con file PDF, JPEG, PNG e TIFF.

Prima di selezionare questa opzione, assicurarsi di avere un client FTP installato sul computer.

Nella finestra "Upload", scegliere l'opzione FTP. Fare clic sul link accanto a Posizione: ftp://transkribus.eu. Il client FTP standard si apre e chiede la password. Utilizzate le vostre credenziali di accesso che usate anche con Transkribus.

Nel client FTP, navigare nella directory locale corrente e nella struttura della directory locale visualizzata sul lato sinistro della finestra principale. È possibile caricare cartelle con i file al loro interno o scegliere singoli file. È sufficiente trascinarli da sinistra a destra della finestra. Dopo che tutto è stato caricato correttamente, è possibile utilizzare il client FTP.

Dopo aver aggiornato la finestra di caricamento con le frecce blu cerchiate in Transkribus, è possibile vedere i file appena caricati. Scegliete i file che vi servono nella vostra raccolta e premete "Carica".

E' possibile vedere il caricamento nella pagina "Lavori". Potrebbe essere necessario un po' di tempo, a seconda del numero di file caricati. In seguito, si vedranno i file nella propria raccolta, pronti per essere utilizzati.

4. Manifesto IIIF

Se l'archivio/biblioteca ha digitalizzato il documento che vi interessa e ha utilizzato lo standard IIIF per visualizzarlo online, non è necessario scaricare le immagini e caricarle su Transkribus. Basta cercare l'URL del manifesto IIIF nel catalogo online dell'archivio/biblioteca, copiarlo e inserirlo nell'apposito campo di Transkribus; quindi cliccare su "Upload".

Per ora, Transkribus funziona solo con la versione 2.1 della IIIF Presentation API. Se il caricamento non riesce, potrebbe essere perché l'archivio/biblioteca utilizza un'altra versione per visualizzare i propri oggetti digitali.

5. Visualizzatore DFG METS

Semplicemente inserire l'URL del DFG Viewer METS nel campo previsto e premere "Upload".

Tutti i documenti caricati su Transkribus sono privati per impostazione predefinita. Sono memorizzati sui server di READ-COOP SCE (ovvero la società che sviluppa e mantiene il software). I server sono tutti situati a Innsbruck, in Austria, in modo conforme al GDPR, e i dati possono essere trattati secondo i Termini & Condizioni presenti sul sito web di READ-COOP SCE.