1. Help Center
  2. Händisch Transkribieren

1. Händisch Transkribieren

Verwenden Sie den funktionsreichen Transkriptionseditor, um Text aus Ihren Bildern manuell zu transkribieren

Vorheriger Schritt: Layout Erkennung

In Transkribus können Sie Ihre Dokumente einfach mit dem Bild nebeneinander transkribieren.

Die automatische Layout-Analyse erstellt eine Übereinstimmung zwischen den Zeilen im Bild und den Zeilen im Texteditor. Während Sie also transkribieren, wird das Bild automatisch auf die Zeile zentriert, an der Sie arbeiten.

Sie können Ihre Transkriptionen auch mit Tags bereichern, wie auf der Seite Text-Tags erklärt, und sie in verschiedenen Formaten (Docx, PDF, Tei, XML…) herunterladen, wie im Abschnitt Download dargestellt.

Es gibt verschiedene Gründe, warum Sie Dokumente manuell transkribieren möchten. Eine davon ist die Erstellung genauer Transkriptionen, um ein Textmodell zu trainieren, um neue Seiten automatisch zu transkribieren.

Wählen Sie nach dem Hochladen Ihrer Dokumente die Seite(n) aus, die Sie transkribieren möchten, und führen Sie die automatische Layout-Erkennung aus. Öffne die erste Seite, um den Text, den du im Bild siehst, Zeile für Zeile zu transkribieren.

Um die manuelle Transkription zu erleichtern, können Sie:

• die Schriftgröße vergrößern/verkleinern;
  • die Textposition ändern (Text neben oder unter dem Bild);
  • die Option, die ausgewählte Zeile automatisch zu zentrieren, aktivieren/deaktivieren (Schaltfläche "Konfiguration" in der rechten unteren Ecke);
  • Anzeige der Zeilen- und Regionsnummer (Schaltfläche "Konfiguration" in der rechten unteren Ecke);
  • Ändern Sie die Einstellungen für die Bildanzeige mit den Schaltflächen auf der rechten Seite des Bildes;
  • Ändern Sie die Anzeigeeinstellungen von Regionen und Linien: Ändern Sie die Größe der Beschriftung und des Kreises, die Linienbreite, die Höhe der Hervorhebung der ausgewählten Linie sowie die Farbe und Transparenz der Linien und der Hervorhebung (Schaltfläche Konfiguration in der rechten unteren Ecke - Registerkarte Layout);
  • Verwenden Sie die virtuelle Tastatur, um Sonderzeichen hinzuzufügen (damit die Zeichen auf der virtuellen Tastatur erscheinen, müssen Sie zunächst auf die Schaltfläche Konfiguration - Registerkarte Virtuelle Tastatur klicken und dort die benötigten Sonderzeichen hinzufügen, wie hier erklärt);
  • Drücken Sie die Eingabetaste, um in die nächste Zeile zu gelangen, und verwenden Sie die Pfeiltasten, um sich im Text nach oben oder unten zu bewegen.

Nächster Schritt: Modell-Einrichtung und Training

Transkribus eXpert (veraltet)

Die Transkribus-Schnittstelle erleichtert auch die manuelle Transkription von Dokumenten. Mit dem Texteditor können Sie Ihre Dokumente einfach mit dem Bild nebeneinander transkribieren.

Die automatische Layout-Analyse erstellt eine Übereinstimmung zwischen den Linien im Bild und den Linien im Texteditor. Während Sie also transkribieren, wird das Bild automatisch auf die Linie zentriert, an der Sie arbeiten.

Sie können Ihre Transkriptionen auch mit Tags bereichern, wie auf der Text-Tags-Seite erklärt, und sie in verschiedenen Formaten (Docx, PDF, Tei, XML…) herunterladen, wie im Abschnitt Download dargestellt.

Es gibt verschiedene Gründe, warum Sie Dokumente manuell transkribieren möchten. Eine davon ist die Erstellung genauer Transkriptionen, um ein Textmodell zu trainieren, um neue Seiten automatisch zu transkribieren.

Nachdem Sie Ihre Dokumente hochgeladen haben, wählen Sie die Seite(n), die Sie transkribieren möchten, und die automatische Layout-Erkennung. Öffne die erste Seite, um den Text im Texteditor Zeile für Zeile zu transkribieren.

Um die manuelle Transkription zu erleichtern, denken Sie daran, dass Sie:

aktivieren Sie den Transkriptionsmodus mit der Schaltfläche "Profile" im Hauptmenü; Ändern Sie die Position des Texteditors (Text und Bild nebeneinander) mit der Schaltfläche "Position des Transkriptions-Widgets ändern" in der Formatierungsleiste; Ändern Sie die Schriftart und Schriftgröße des Textes, indem Sie in der Formatierungsleiste auf "Transkriptionseinstellungen" klicken;
  • Ändern der Bildbetrachtungseinstellungen mit dem Hauptmenü;
  • Verwenden Sie die virtuelle Tastatur in der Formatierungsleiste, um Sonderzeichen hinzuzufügen (Sie können die Sonderzeichen der virtuellen Tastatur anpassen: Wählen Sie das Tag "Benutzerdefiniert" und klicken Sie dann auf "Bearbeiten");
  • Drücken Sie die Eingabetaste, um zur nächsten Zeile zu gelangen, und verwenden Sie die Pfeiltasten, um sich im Text auf und ab zu bewegen.

Wenn Sie die Lesereihenfolge ändern müssen, öffnen Sie die Registerkarte „Layout“ in der Verwaltungs- und Verstärkerleiste;Werkzeugleiste: Die Zeile, die Sie bearbeiten, wird hervorgehoben. Verschieben Sie die markierte Zeile innerhalb des Layout-Baums an die richtige Position. Durch Klicken auf die Schaltfläche "R" können Sie alle Linien eines Elements nach ihren Koordinaten neu ordnen.

Eine andere Möglichkeit besteht darin, die Anzeige der Zeilenlesereihenfolge im Bildfenster zu aktivieren: Klicken Sie dazu im Hauptmenü auf die Schaltfläche „Sichtbarkeit formen“. Am Anfang jeder Zeile wird der Wert der Lesereihenfolge angezeigt. Doppelklicken Sie auf den Wert, um ihn zu ändern.