1. Help Center
  2. Trascrizione manuale

1. Trascrizione manuale

Utilizzate l'editor di trascrizione ricco di funzioni per trascrivere manualmente il testo dalle immagini

Passo precedente: Riconoscimento del layout

Con Transkribus, è possibile trascrivere facilmente i documenti con le immagini affiancate.

L'analisi automatica del layout crea una corrispondenza tra le righe dell'immagine e quelle dell'editor di testo, in modo che durante la trascrizione l'immagine sia automaticamente centrata sulla riga su cui si sta lavorando.

È inoltre possibile arricchire le trascrizioni con tag, come spiegato nella pagina Tag Testuali, e scaricarle in diversi formati (Docx, PDF, TEI, XML...), come illustrato nella sezione sezione Download.

Ci sono vari motivi per cui si desidera trascrivere manualmente i documenti. Una di queste è la creazione di trascrizioni accurate per addestrare un Modello di Testo a trascrivere automaticamente le nuove pagine.

Dopo aver caricato i documenti, selezionare le pagine che si desidera trascrivere ed eseguire il riconoscimento automatico del layout. Aprite la prima pagina da trascrivere e iniziate a trascrivere riga per riga il testo che vedete nell'immagine.

Per facilitare la trascrizione manuale, ricordate che è possibile:

• aumentare/diminuire la dimensione dei caratteri;
  • cambiare la posizione del testo (testo a fianco o sotto l'immagine);
  • selezionare/deselezionare l'opzione di centrare automaticamente la riga selezionata (pulsante Configuration nell'angolo in basso a destra);
  • mostrare il numero della linea e della regione (pulsante Configuration nell'angolo in basso a destra);
  • modificare le impostazioni di visualizzazione dell'immagine con i pulsanti sul lato destro dell'immagine;
  • personalizzare le impostazioni di visualizzazione di linee e regioni: cambiare le dimensioni dell'etichetta e dei punti, la larghezza delle linee, l'altezza della linea selezionata, il colore e la trasparenza delle linee e di quella selezionata (pulsante Configuration - tab Layout nell'angolo in basso a destra);
  • utilizzare la tastiera virtuale per aggiungere caratteri speciali (per far apparire i caratteri nella tastiera virtuale, è necessario prima cliccare sul pulsante Confuguration - tab Virtual Keyboard e aggiungere lì i caratteri speciali necessari);
  • premere Invio per passare alla riga successiva e utilizzare i tasti freccia per spostarvi in alto e in basso nel testo.

Se è necessario cambiare l'ordine di lettura, aprire la Struttura di layout sul lato sinistro dell'immagine, afferrare la riga o l'area di testo, quindi spostarla e rilasciarla nella posizione corretta.

Transkribus eXpert (deprecato)

L'interfaccia di Transkribus facilita anche la trascrizione manuale dei documenti. Con l'editor di testo, è possibile trascrivere facilmente i documenti con l'immagine affiancata.

L'analisi automatica del layout crea una corrispondenza tra le righe dell'immagine e quelle dell'editor di testo, in modo che durante la trascrizione l'immagine sia automaticamente centrata sulla riga su cui si sta lavorando.

È inoltre possibile arricchire le trascrizioni con tag, come spiegato nella pagina Tag Testuali, e scaricarle in diversi formati (Docx, PDF, TEI, XML...), come illustrato nella sezione sezione Download.

Ci sono vari motivi per cui si desidera trascrivere manualmente i documenti. Una di queste è la creazione di trascrizioni accurate per addestrare un Modello di Testo a trascrivere automaticamente nuove pagine.

Dopo aver caricato i documenti, selezionare la pagina o le pagine che si desidera trascrivere e il riconoscimento automatico del layout. Aprite la prima pagina da trascrivere e iniziate a trascrivere riga per riga il testo nell'editor di testo.

Per facilitare la trascrizione manuale, ricordate che è possibile:

• Attiva la modalità di trascrizione con il pulsante "Profili" nel menu principale;
  • cambia la posizione dell'editor di testo (testo e immagine affiancati) con il pulsante "Cambia posizione del widget di trascrizione" nella barra di formattazione;
  • modificare il carattere e la dimensione del testo facendo clic su "Impostazioni di trascrizione" nella barra di formattazione;
  • modificare le impostazioni di visualizzazione delle immagini con il menu principale;
  • utilizzare la tastiera virtuale nella Barra di formattazione per aggiungere caratteri speciali (è possibile personalizzare i caratteri speciali della tastiera virtuale: selezionare il tag "Personalizzato" e poi fare clic su "Modifica");
  • premete Invio per passare alla riga successiva e utilizzate i tasti freccia per spostarvi in alto e in basso nel testo.

Se è necessario modificare l'ordine di lettura, aprire la scheda "Layout" nella barra Gestione&Strumenti: la riga che si sta modificando è evidenziata. Nella struttura del layout, spostare la linea evidenziata nella posizione corretta. Facendo clic sul pulsante "R", è possibile riordinare tutte le linee di un elemento in base alle loro coordinate.

Un altro modo è quello di abilitare la visualizzazione dell'ordine di lettura delle righe nella finestra dell'immagine: per farlo, fare clic sul pulsante "Visibilità della forma" nel menu principale. All'inizio di ogni riga, apparirà il valore dell'ordine di lettura; fare doppio clic sul valore per modificarlo.